+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!

Обмен валюты за рубежом

Выезжая за границу, вы должны знать и помнить о том, что практически каждый иностранец находится под пристальным вниманием у мошенников крупного и мелкого пошиба. Особенно они любят предлагать свою помощь в трудный момент. Зная специфику работы местных банков, псевдо менялы поджидают неосведомлённых иностранцев, чтобы помочь с обменом валюты. Так в Испании и Италии они проворачивают свои аферы в часы сиесты, в Израиле к вам подойдут в субботу, а в Финляндии и Польше - в воскресенье. Под видом честно желающих заработать на обмене валют, часто предлагают свои услуги самые обыкновенные «кидалы». Их приёмы стары, как мир: «ломка» и «базар».

Ломка представляет собой процесс обмена денег, когда, так называемый, валютчик пересчитывает обмениваемые деньги, предаёт пачку с недостающей купюрой и просит клиента произвести пересчёт. Клиент, как правило, замечает недостачу - аферист лично пересчитывает деньги снова, кладёт недостающую купюру и складывает пачку пополам (приём «ломки»), передавая её назад клиенту в руки, но… К тому времени, когда клиент надумает ещё раз пересчитать свои трижды пересчитанные и перетасованные купюры, его «помощника» рядом уже не будет, а внутри пачки могут оказаться даже кусочки простой газеты, как повезёт, так как именно в момент «ломки», жулику удаётся подменить купюры. Самых опытных «ломщиков» следует ожидать в странах Восточной Европы и в Польше.

Приём «базара» – это и есть базар, то есть, делается что угодно для того, чтобы отвлечь и рассеять внимание во время передачи денег.

Этими спец эффектами в Италии, Испании и Польше занимаются уличные бродяги и цыгане. Базар в Дели имеет свой национальный колорит в виде группы сбежавшей из ближайшего лепрозория, гниющей, перебинтованной грязными тряпками и шумной.

Париж и Ницца славятся тонкостью в подаче афер. Там появились жулики – от Валентино, «валентинки». Их родственники – обычно, великие русские князья, иммигрировавшие во Францию, а самим им посчастливилось работать у Валентино, но для горячо любимых соотечественников они обязательно устроят распродажу коллекции, с приличными скидками.

Распродажа в гостинице сначала действительно похожа на покупку дорогих вещей по дешёвке, но, поговорка гласит: « Дешёвый сыр бывает только в мышеловке». И не зря… Так как после ухода родственников бежавших от большевиков князей, праздник заканчивается и «карета превращается в тыкву», а вещи от Валентино в груду тряпья.

Ещё одна беда туристов – это карманные воришки. Тяжело устоять от соблазна,- просто взять деньги из кармана, который так аппетитно раздувается от портмоне. В некоторых странах, правда, сформировался страх наказания за такие проделки на генетическом уровне. Так как в старину власти этих стран расправлялись с карманниками очень жестоко. Наказанием служило отсечение руки, а то и головы. Но генетически устойчивых к этому соблазну стран очень мало. Пожалуй, самой благополучной в этом отношении является Финляндия. В Арабских Эмиратах и на Кипре, если у вас не умыкнут кошелёк, то банально обведут вокруг пальца на базаре, обсчитав или подсунув некачественный товар. В Австрии карманные воры работают, в основном, на железнодорожном вокзале столицы, а в Швейцарии у них под прицелом посетители масштабных выставок.

Особенно процветают карманники в Италии, Испании, на Таиланде и Филиппинских островах.

Испания и Италия славятся ещё и своими автомобильными ворами. Существует даже криминальная статистика, которая занимается подсчётом денег, украденных из карманов туристов в течение сезона. Лондон официально заявляет об украденных за туристический сезон суммах, в пределах 6-и миллионов фунтов, Париж - о 40 миллионах франков. Но это касается только сумм, о пропаже которых, заявлено официально. В полицию, как известно, горе-туристы обращаются в крайних случаях, когда вместе с кошельком уплывают документы и обратные билеты. Если вам охота подарить деньги карманнику, обязательно положите их в задний карман брюк! Легко вытащить деньги из сумок, которые висят на плече или на поясе, из наружных карманов, любого покроя. Реже это случается с деньгами, положенными в сумочку, висящую на шее. Лучше всего перевозить крупные суммы денег в кошельке, пристёгнутом под брюками на лодыжку или висящем под рубашкой на специальном шнурке. Женщины могут воспользоваться и более интересными местами для хранения денег.

Паспорт и обратный билет будут в большей сохранности, оставаясь в гостинице. Хранить их можно, как в специальном сейфе, так и просто в чемодане с вещами, куда горничные не имеют права заглядывать. Они имеют право убирать, передвигая ваши вещи, но ни в коем случае не открывать их, изучая их содержимое.

Если вы обладатель номера в маленькой гостинице, достоинством 2*, это ещё совсем не значит, что вы должны бояться за свои вещи, оставленные в гостинице. По статистике, краж больше происходит в больших фешенебельных отелях. Так же как и плацкартные вагоны менее подвержены вниманию воров, по сравнению с купейными и СВ.

В Италии и Латинской Америке сумку или дорогую видеокамеру принято срывать налету.

В Таиланде, вспоминайте, что вам велела в детстве мама, и не говорите на улице с незнакомцами даже, если они европейцы или американцы, о местных жителях мы вообще помолчим. Как в Таиланде, так и в Турции вас могут угостить в местном баре, подлив снотворное, а потом лишить всего, честно нажитого непосильным трудом. В Греции забудьте о самозащите, так как экспрессивные её жители, задумав вас ограбить, могут, в случае оказанного сопротивления, сильно избить.

Привлечь уличных грабителей могут ценные вещи, деньги и лёгкая нажива в виде видеокамер и мобильных телефонов.

В Париже следует быть особо внимательным в метро и в Лувре, в Лондоне – в метро и на Трафальгарской площади. В Барселоне опасность может подстерегать на торговых рядах, на площади у Кафедрального собора, Рим – на площади святого Петра, в Дели – это Ред Форт.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта