+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Турецкие властители Константинополя Стамбула.

Турецкие властители Константинополя Стамбула.

Турецкие властители Константинополя-Стамбула оставили другой след на теле города. Мечеть Султанахмеша называют Голубой мечетью. У неё шесть минаретов, а стены внутри мечети зодчие облицевали плиткой голубого и белого цвета.
В месте слияния Босфора с Мраморным морем возвышается ещё один предмет гордости стамбульцев. Это дворец Топкапы, опора и сердцевина султанского владычества с 15-го по 19-й век. Это не обычная дворцовая постройка, это ансамбль зданий с огромным количеством дверей, окруженный платаново-кипарисовыми парками. Тут вершили власть султаны, тут обитали их жены, придворные, наложницы, дети.
Полтора века назад султан Абдулмеджит I построил дворец Долмабахче. Более, чем на полкилометра тянется фасад дворца по побережью Босфора с европейской стороны. Зал для приемов украшает громадная люстра из хрусталя. Только подумайте, она весит почти пять тонн! В Птичьем павильоне живут дивные пернатые обитатели буквально со всех концов света. Стамбульские дворцы доступны для всех, кто хочет их посмотреть. Только готовьтесь к тому, что переступив дворцовый порог, вы буквально лишитесь дара речи от изумления восточной роскошью.
Дворец Чираган сегодня переоборудован под гостиницу, там размещается знаменитый «Грандотель».Стараниями султана Абдульазиза II неподалеку от Анталии появился известный центр отдыха Белек.

Стамбульские забавы.

В Стамбуле есть не только, на что посмотреть, но и чему посвятить досуг. Михаил Булгаков и Алексей Толстой писали о русских эмигрантах, проигрывавших на стамбульских тараканьих бегах остатки своих состояний. Оба писателя упоминали башню Галата. Это не только пример архитектуры генуэзских времен, это место торговли живым товаром — жрицами любви.
С Галаты отлично видны и Босфор, и бухта Золотой Рог. По вечерам призывно распахиваются двери многочисленных баров, роскошных ресторанов, шикарных ночных клубов. Район Ортакёй считается в Стамбуле основным центром ночного досуга, тут полно и стильных джаз-клубов, и шумных дискотек, и веселых кабаре.
Быть в Турции и не познакомиться с местной кухней совершенно невозможно. Обязательно посетите таверны района Кмкапы, Бейоглу. В Галерее цветов — Чичек Пассажи — находятся тихие и милые ресторанчики, где можно полакомиться свежими блюдами из рыбы.
Ну и самая популярная «забава» в Стамбуле - шопинг, «хождение за покупками». Начните с Капалы Чарши — Крытого базара. Он находится в Старом городе. Вряд ли вам хватит сил и терпения обойти почти четыре тысячи маленьких магазинчиков, затерявшихся в лабиринте тесных улиц. Вывески с названиями магазинчиков вызывают в памяти те давние времена, когда в каждом квартале торговали своим товаром. Улица ковровщиков, улица золотых дел мастеров, улица, где продаются тюбетейки... Стамбульский базар — это своеобразный музей.
Конечно, вас привлекут и современные магазины с дорогими витринами. Больше всего их в районах Нишантани, Шишли, Таксим, на проспектах Джумхурлет, Румели, Истиклал. А базар Мысыр Чаршиси, где продают пряности, долго искать не придется, вы легко обнаружите его по специфическому запаху.

Ну так что? Собираемся в дорогу? Звоните в турфирму «Спутник», покупайте путевку и в путь.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта