+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Константинополь, Стамбул. Путешествие в сказочный мир.

Константинополь, Стамбул. Путешествие в сказочный мир.

Подошло время отпуска... Забудем о заботах, неприятностях, обыденных домашних хлопотах! Туристическая фирма «Спутник» из Санкт-Петербурга предлагает вам стать путешественниками в мир чудесных фантазий человечества на протяжении сотен и сотен лет. Конечно, это столица Турции.

Мост между эпохами, мост между континентами.

Вы, конечно, помните старый советский фильм «Бриллиантовая рука»? Управдом актрисы Нонны Мордюковой организовала для жильцов лекцию «Стамбул — город контрастов». А ведь она права! Столица Турции, её самый большой город имеет тысячелетнюю историю. Он словно огромный мост соединил исторические эпохи. Константинополь — столица Византийской империи, Второй Рим, после завоевания турками стал мусульманским Стамбулом. Величественная история Турецкой империи, как магнит, притягивает к себе абсолютно всех. Даже тех, кто приехал в Турцию ради её базаров или яркого солнца и теплого моря.
Стамбул — это мост не только между эпохами, он разделил два континента. Вы пересекаете один из самых больших в мире подвесных мостов, который опирается на два берега пролива Босфор и из Европы попадаете в Азию.
Квартал Ортакёй, где расположен Босфорский мост, напоминает и парижский Монмартр, и московский Арбат. Это квартал художников, по воскресеньям они выставляют свои работы, и Ортакёй превращается в музей под синим южным небом. В Стамбуле естественным образом соседствуют мировые религии. Сотни лет рядом в согласии уживаются и православный храм, и мусульманская мечеть, и иудейская синагога.
В 15-м столетии византийская столица Константинополь пала под напором войск султана Фатиха Мехмета. Его имя дали ещё одному мосту, соединившему азиатскую и европейскую землю. О мусульманских правителях Константинополя говорят очень многие достопримечательности турецкой столицы.

Тюльпаны, беломраморные дворцы, храм Святой Софии.

С возвышенности Дуатен взгляд чарует необыкновенная картина пролива и его ближайших окрестностей. У подножия раскинулся парк Эмирган, где весной расцветают разноцветные тюльпаны. А на берегу со стороны Азии находится место, где любят отдыхать все горожане — маленькая деревня рыбаков Канлыджа. Здесь жители и гости Стамбула коротают время в многочисленных рыбных заведениях – ресторанах и тавернах. Там можно отведать и блюда из пойманных только что рыбы и других даров моря, и свежайшую душистую выпечку, и восточные сладости.
Каждый турист считает своим долгом попасть из Черного моря через Босфор в Мраморное море. Мраморные дворцы, зеленые рощи, деревянные виллы, роскошные гостиницы, незамысловатые домики рыбаков заполнили берега пролива. Стамбульцы с любовью относятся к Босфору, тем более, что пролив для турецкого государства является источником громадного дохода за счет судоходства.
Далеко не всякая гавань сможет сравниться со стамбульской бухтой Золотой Рог Византийцы использовали бухту для нужд торговли и войны, а сегодня её берега украшают прохладные парки с тенистыми деревьями.
Стамбул — это город, лежащий на возвышенностях. В азиатской части турецкой столицы лежит холм Чамлыджа, его считают самой высокой точкой города. С вершины холма открывается великолепная панорама. Вот где раздолье фотографам!
Все исторические эпохи оставили свой след на лице города. Это буквально чудеса архитектуры: дворцы, башни, храмы, крепости, многочисленные мечети и музеи. Предваряя наступление 21-го столетия, ЮНЕСКО в результате пополнило общеизвестный список семи чудес света. Теперь в списке есть парижская Эйфелева башня, московская Красная площадь, но начинает его константинопольская Святая София. Храм Святой Софии — это одновременно история Византийской империи, Блистательной Порты и современной Турции. Храм возвели византийцы во время правления императора Константина Великого. Перестраивал его император Юстиниан. Сегодня это величественный музей с потрясающей мозаикой византийских времен, которая производит неизгладимое впечатление.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта