+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Особенности турецкой кухни и ее роль в современном мире.

Особенности турецкой кухни и ее роль в современном мире.

В современной мировой кулинарии турецкая кухня занимает одну из ведущих позиций. Ее основной изюминкой является разнообразие мясных блюд, кебабов и сладостей. Возможно, именно поэтому в Турции довольно много пышнотелых жителей и мужского, и женского пола. Однако все они в основном являются представителями среднего и старшего поколений. В то время, как молодая гвардия ориентируется уже больше на западноевропейские стандарты, так навязываемые различными СМИ. Но несмотря ни на что, турецкая кухня – это своеобразный культ, который прививается с самого детства.

Особенности питания и разнообразие кебабов в Турции.

Обычным турецким завтраком является берек – похожий на грузинские хачапури, тоненький слоеный пирожок с начинкой из сыра или шпината. Иногда завтраком могут служить чай с хот-догом или айран. Разнообразие в меню периодически вносят с помощью свежих овощей. Особой популярностью в утреннее время пользуется салеп – горячий чай, который настаивают на ятрышнике.

В обед на столе обязательно должны присутствовать мясные блюда. Также непременными являются фасолевый (кебаб) или чечевичный (чорба) супы. Наиболее плотной трапезой, в отличие от тех же европейцев, для турок всегда был ужин. В связи с этим во всех отелях именно вечером шведские столы просто ломятся от самых разных блюд.

Турецкая кухня повсеместно славится своими кебабами. Самым распространенным из них является шиш-кебаб, который мы знаем под названием шашлык. Не менее известен и денер-кебаб – обычная шаурма. Очень интересное блюдо тести-кебаб, которое представляет собой горшочек с мясом и овощами. При этом не менее интересно происходит подача этого блюда: официант, подавая горшок, пафосно разбивает его об стол.

Популярностью пользуются и манты, которые являются аналогом наших пельменей, но подаются с чесноком и несладким йогуртом. Часто заказываются «кефте» – вкусные мясные шарики или разновидность турецкой пиццы «пиде». Большая часть кебабов в каждой местности готовится немного по-своему, учитывая оригинальность региональной специфики. Однако в ресторанах отелей вы их не закажете, поэтому при желании вкусить турецких деликатесов, придется посетить небольшие кафе, расположенные в городе.

Морские деликатесы и овощи на турецкий лад.

Так как приготовлением рыбы турки особо не увлекаются, чаще всего они готовят ее на гриле. Зачастую это бывает окунь или скумбрия. Свежевыловленную рыбку обжаривают на решетке в оливковом масле с лимонным соком. Всех остальных морских обитателей турецкие подданные не очень-то жалуют, и вообще с опаской относятся к разным видам крабов, мидий, осьминогов. В связи с таким отношением можете не радоваться раньше времени, если в меню отеля будет указание на «морскую» кухню – ничего, кроме рыбы, вы скорее всего, там не увидите.

Можно долго удивляться, но считается, что Турция является родиной баклажанной икры. В свое время жене Наполеона III настолько понравился несравненный вкус икры, что она дала своему повару указание переписать рецепт. Однако султанский повар запутал своего французского коллегу и в итоге тот уехал без рецепта.

«Патлыд-жан» в Турции едва ли не самый любимый овощ. Особенно в ход идут фаршированные баклажаны – бараниной или икрой. Почти такой же популярностью пользуются тушеная фасоль с помидорами и луком («зейтинь-ялы») и фаршированные рисом овощи («долма»). Долмой также могут называть блюдо, которое состоит из виноградных листьев с завернутым в них фаршем. Плов – еще одна колоритная черта турецкой кухни.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта