
Горячие напитки – от кофе до чая в Турции.
Как часто в нашем обиходе звучит словосочетание «кофе по-турецки». И это при том, что в самой Турции этот напиток сейчас крайне непопулярен. Во времена султаната кофе действительно был культовым напитком. Распитие его приравнивалось к ритуалу, а наложниц в гареме специально обучали совершенному искусству приготовления божественного напитка. Сейчас же большую часть кофейных запасов в Турции потребляют туристы, а сами турки давно перешли на чай. При этом на завтрак по турецким меркам кофе не употребляется.
По сладости кофе в Турции разделяют на четыре вида – от несладкого до очень сладкого. В кофе принято добавлять кардамон и подавать вместе с ним холодную воду. Однако в отелях сейчас расположены современные кофейные аппараты, поэтому даже в самых дорогих турецких отелях туристы пьют тот же кофе, что и в любом городском кофейном аппарате у себя на родине.
В отличие от многих мнений, не стоит забывать, что в самой Турции кофе не растет. Этот напиток ввели завоеванные турецкими войсками арабы, а в 1555 году неизвестный купец из Сирии завез на территорию Турции кофейные зерна. Во времена становления республики в моду на территории Турции незаметно вошел чай.
При этом маленькие кафе, расположенные почти в каждой деревушке и в которых принято собираться исключительно мужчинам, до сих пор называю кофейнями. И это несмотря на то, что мужчины, играя там в нарды, пьют в основном чай – напиток весьма дешевый. Подается он в небольших стаканчиках, имеющих форму тюльпана. Довольно интересный исторический факт заключается в том, что вроде бы такое русское слово «самовар» оказывается вовсе и не русское, а происходит от турецкого «сумавар» - в переводе «кувшин воды».
Отношение к алкоголю и правила его употребления на территории Турции.
Отношение к алкоголю в Турции никак нельзя назвать однозначным. Происходит как бы смешение строгих мусульманских нравов и современных взглядов на жизнь. Популярностью пользуются пиво и вино. В основном в отелях вино подают не самого лучшего качества (чаще всего простые столовые сорта), но можно приобрести и более изысканные – уже за отдельную плату.
Особое место среди алкогольных напитков у турок занимает национальный напиток – водка «ракы». Ее производят из различных фруктов (виноград, слива, инжир). Крепкий алкогольный напиток (45 градусов) турки обычно разбавляют водой, вследствие чего она становится мутной и напоминает молоко. Подобный эффект получается благодаря анисовому семени, добавляемому в водку. Такая водка подается отдыхающим в отелях с услугой «все включено».
Под «ракы» принято подавать разные закуски («мезе»). Это могут быть закуски в виде бараньих мозгов, жареных баклажанов, пастурмы, рыбных тефтелей, жареных хлебцов с йогуртом или сыром. Иногда подается дыня, сыр «фета» или подсоленные миндальные орешки. Во времена Турецкой Республики производство «ракы» особенно расцвело.
Турецкие рестораны и десерты в Турции.
В основном турецкие рестораны можно разделить на два вида: западного типа («алафранга») и традиционно турецкие («алатурка). В свою очередь все они разделяются на подвиды с вывесками:
- · «Ичкилы» – в заведениях, где продают алкоголь
- · «Ичкисыз» – безалкогольные заведения
- · «Кебапчи» – в заведения, где подаются мясные блюда
- · «Балык локанта» – обозначение рыбного ресторана
- · «Мейхане» – обозначает таверну, где можно выпить
- · «Татлычи» – кондитерская
В десертах турки тоже чувствуют себя на коне. Непревзойденные производители пахлавы, лукума, виноградного сока («пекмеза»), вываренного до консистенции меда, фруктового пудинга «ашуре». Невероятно популярны их фаршированные кремом абрикосы в сиропе («кайисы») и мороженое «дондурма».
Однако йогурт по праву считается национальной гордостью турецкой нации. Многие народы оспаривают это поистине чудесное изобретение. И все-таки многие доказательства говорят о правоте именно турок. Во-первых, это тюркское слово. Во-вторых, у турок существует множество легенд и историй о происхождении этого продукта. Большинство овощных салатов заправляется в Турции йогуртами.