+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Температура воды в морях Болгарии по месяцам.

Температура воды в морях Болгарии по месяцам.

Вопреки расхожим мнениям, климат Болгарии вовсе не такой теплый, как кажется, и температура морской воды остается комфортной далеко не круглый год. Наиболее благоприятное время длится относительно недолго, с мая по октябрь, то есть, максимум четыре месяца в году. Исключение составляют разве что курорты по соседству с Бургасом и в прочих южных частях страны, где вода остается немного более теплой подольше, хотя разница и составляет символические 2-3 градуса. На практике оказывается, что Болгария не может предложить круглогодичный пляжный отдых, что вполне очевидно, но порой вызывает неоднозначную реакцию у определенной категории туристов.

Морской отдых в Болгарии зимой.

С началом декабря холодные воздушные массы с северо-востока постепенно понижают температуру воздуха и к середине января она может опуститься до -15º С. Практически на всей территории страны действительно становится очень холодно, во всяком случае, комфортной подобную обстановку назвать никак нельзя. Вода остывает практически до температуры замерзания – термометры показывают +2º С, реже +4º С, а каждые несколько лет наступают такие холода, что вода в Черном море превращается в лед. И никого в Болгарии это не удивляет, за исключением туристов, разумеется.

К февралю вода начинает понемногу прогреваться, но купаться в ней по-прежнему могут разве что профессиональные «моржи». Но туристический сезон продолжается, просто активность переносится в иные места, например, в бальнеологические санатории, расположенных на теплых геотермальных источниках. К тому же Болгария не зря славится горнолыжными курортами – и красивых склонов, и снега здесь более чем достаточно для полноценного зимнего отдыха. Аэропорты Варны и Бургаса все также активно принимают иностранных гостей, только из ворот аэровокзала они направляются не на пляжи, а в горную местность.

Наступление весны исправляет ситуацию.

Обманчивая весенняя погода провоцирует неопытных туристов на купание, но насладится встречей с водой проблематично – в марте она прогревается максимум до +12º С. Солнце исправно нагревает воздух, все вокруг расцветает и поет, но пляжи все равно остаются пустыми весьма долго. Примерно до конца апреля, когда температура воды подымается до +17º С и самые отчаянные смельчаки рискуют залезть в море. Впрочем, данное время года пользуется определенной популярностью у жителей Балтики, которые с удовольствием отдыхают на свободных от шумных толп туристов пляжах. А к прохладной воде северянам не привыкать –  у них на родине она даже в разгар лет не прогревается более +22º С.

Ситуация кардинально меняется с наступлением мая и разница между курортами в южной и северной частях страны становится весьма ощутимой. Горная цепь, расположенная немного севернее Солнечного берега, служит естественной границей для масс холодного воздуха, поэтому по обе стороны от нее температура воды отличается на 3-4 градуса. Среднестатистическая температура все равно остается далекой от комфортной – всего +17º С, но если на севере туристы лишь с тоской смотрят из окон отелей на морскую гладь, то на юге уже вовсю купаются. На самом деле специалисты не рекомендуют это делать во избежание проблем со здоровьем, но вот пешие прогулки вдоль болгарского берега в мае – сплошное удовольствие.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта