+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Рай для хиппи – греческий пляж Матала.

Рай для хиппи – греческий пляж Матала.

У подножия Астеруских гор на равнине Мессара в семидесяти километрах в юго-западном направлении от критского города Ираклион расположена небольшая рыболовецкая деревушку Матала, которая известна благодаря находящемуся в ней популярному пляжу с одноименным названием.

Невероятной красоты мягкий золотистый песок простирается по береговой линии Маталы более ем на триста метров, а украшает его ряд изумительных пещер, высеченных морем в белом и розовом мягком известняке. До многих из этих пещер можно добраться только вплавь – и там же любители дайвинга обнаружат замечательные подводные гроты, скрытые от любопытных глаз прозрачной зеленоватой толщей воды.

История гласит, что эти пещеры когда-то были заселены нашими предками – доисторическими обитателями, а масса археологических находок неукоснительно свидетельствует о том, что в давние римские и раннехристианские времена эти пещеры изредка служили местом церемониального погребения. Там же расположена маленькая церковь Пресвятой Богородицы – именуемой Панагия в православной греческой религии, которая, будучи еще катакомбой, служила местом укрытия для первых христиан, вера которых подвергалась в те времена серьезным гонениям.

Обветшалые камни открывают археологам свои тайны. Оказывается, популярный нынче у хиппующей молодежи пляж Матала когда-то был торговым портом минойского Фестоса и древнеримской Гортины, отсюда отправлялись суда с грузом ткани, оливкого масла и амфор с вином и известным гарумом, рецепт которого нынче утерян безвозвратно.

В шестидесятые годы прошлого века Матала прославилась как приют для хиппи, которые стекались сюда со всех уголков цивилизованного мера в поисках места для самореализации и творчества, которое они обнаружили в матальских пещерах. Любопытно будет узнать, что Джонни Митчелл (создавший композицию Carrey, посвященную пляжу Матала), а также Дженис Лжоплин, Джоан Байез, Кэт Стивенс и даже Боб Дилан были нередкими гостями этого знаменитого греческого пляжа.

Современный туризм повлиял на внешний вид пляжа – в регионе появилась развитая инфраструктура, современные отели и различные увеселительные завдения, в том числе этнические бары и ресторанчики. А сам пляж оборудован разнообразными спортивными и туристическими сооружениями, более того – недавно он был удостоен Голубого флага в сфере туризма.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта