+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!

Что посмотреть в Ларнаке в Кипре.

Своим названием город, по наиболее популярной версии, обязан греческому слову «ларнакс», что означает «гробница». Имеется в виду усыпальница святого Лазаря, расположенная в одноименной церкви, которая и является самым важным объектом в городе. Лазарь был одним из сподвижников Иисуса, тем самым, которого он воскресил из мертвых, но из-за преследований иудеев тот через некоторое время был вынужден бежать на Кипр. Здесь Лазарь прожил три десятка лет и даже стал епископом города Цитиума.

На самом деле гробница пуста, а останки святого сейчас находятся, предположительно, в Марселе. Туда их привезли крестоносцы, в свое время забравшие мощи из Константинополя, где они находились в церковном хранилище. Сделано это было по приказу Льва VI Мудрого (886-912), который и поручил построить над могилой церковь. Кроме нее в Ларнаке стоит осмотреть турецкую крепость береговой обороны, возведенную в 1625 году. Стоявшие на ней пушки контролировали прилегающую акваторию и без их специального разрешающего залпа ни одно судно не могло пройти в порт.

Пафос – история, богини, святые.

Древний город известен, в первую очередь, скалой Петрату-Ромиу, которая и является тем легендарным местом, где в наш мир пришла Афродита. Легенды рассказывают, что богиня земли Гея, недовольная политикой своего мужа Урана в отношении собственных детей, подговорила одного из них, Кроноса. Тот оскопил отца и часть крови пролилась в море, где и стала пеной – выплеснувшись на кипрский берег, она сформировалась в богиню красоты и молодости Афродиту. С древних времен из-за этого Кипр почитался как место культа Афродиты, а сегодня у скалы в обязательном порядке останавливаются все туристические автобусы. Считается, что часть той самой пены осталась в море и если искупаться в прибое, богиня поделится с человеком своей природной красотой и очарованием.

Другой известной женщиной в Пафосе называют святую Соломонию, в честь которой назван грот и родник в нем. По преданию, будучи еврейкой, вместе с остальными представителями своего народа она спасалась от христианского террора во времена Византийской империи и пряталась в катакомбах неподалеку от дороги между Пафосом и Като. Ее и семерых детей замучили религиозные фанатики за отказ предать принципы веры и съесть свинину. Сегодня считается, что вода из источника помогает справиться с глазными недугами, а повязанный на дерево рядом с могилой платок – исполнить желание и последнее случается довольно часто.

Интересными архитектурными памятниками Пафоса считаются королевские гробницы, созданные между II и III веками до н.э. Они служили усыпальницами представителям знати, а привлекают внимание тем, что представляют собой целые подземные дворцы, с колоннами, просторными залами и множеством дополнительных сооружений. Вилла Диониса, построенная в III в., приманивает туристов великолепными мозаиками, на удивлении хорошо сохранившимися. Есть и более молодые сооружения, созданные византийцами – руины портовой крепости и замок «Саранда Колонн». Дословно это переводится как «сорока колонн» и название восходит к расположенной неподалеку старой римской колоннаде.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта