+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Сумада – история напитка радости.

Сумада – история напитка радости.

На далеком греческом острове Крит, близ города Неаполис, в долинах растут прекрасные, обширные миндальные сады. У каждой критской хозяйки в доме хранятся запасы миндаля. Из этих небольших, но очень вкусных орешков готовят традиционный напиток под названием сумада. Рецепт его настолько древний, что никто не знает, кто придумал его, когда сумаду впервые приготовили. Однако местные жители прозвали его напитком радости, или счастья, потому что готовят его к каждому празднику, обычно на помолвки, свадьбы, дни рождения, крестины.

Греческие свадьбы многолюдные и шумные, за столом обычно собираются больше сотни (а то и двести-триста) гостей. При этом на каждом столе стоит кувшин с прекрасным миндальным напитком. Кроме этого, на критской свадьбе традиционно подают разнообразные мясные блюда (коронное – это плов из баранины, курицы, с добавлением лимонного сока), салаты (например, критский, по составу схожий с тем, что мы называем «греческим», но кроме привычных ингредиентов туда также входит картофель и отварные куриные яйца). Сумада сопровождает и сам процесс приготовления блюд, его пьют, чтобы восстановить силы и насладиться отдыхом.

Удивительное блюдо – простой рецепт.

Добродушные критянки не держат в секрете волшебный рецепт, благодаря которому получается сумада. Для приготовления данного напитка необходимо взять по килограмму миндаля и белого сахара. На такое количество орехов понадобится два литра воды. Миндаль должен быть очищен от твердой скорлупы, и для дальнейшего процесса приготовления его необходимо очистить еще и от коричневой кожицы. Сделать это несложно: просто опустите миндаль в кипяток, подержите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг. Не ждите, пока орешки остынут полностью, сразу приступайте к чистке.

Очищенные орехи нужно превратить в кашицу, используя для этого ступку. Конечно, современные хозяйки давно используются для этого кухонные комбайны, блендеры, но рецепт такой старинный, что хочется сделать все по традиции, прочувствовав греческий колорит. Хозяйке на заметку: если дробленые орехи не образуют нечто похожее на пюре, а становятся крошкой, добавляйте понемногу кипяченую воду, чтобы в итоге получить кашицу. Далее полученную кашицу из миндаля кладут в большую кастрюлю, заливают водой, размешивают, получая миндальное молоко. Теперь задача повара – избавиться от кусочков ореха в напитке. Для этого миндальное молоко просто процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки миндаля в кастрюлю.

После этого уже можно добавить сахар и довести напиток до кипения (только довести, ни в коем случае не варить). Получается прекрасный, нежный, вкуснейший напиток – сумада. Он не только вкусен, но и полезен, в миндале содержится масса полезных веществ (калий, кальций, магний, фосфор). Подают сумаду к праздничному столу в охлажденном виде, что, в принципе, неудивительно, для жаркого острова Крит.

Напомним, что в процессе приготовления напитка, после процеживания через марлю, остается кашица из дробленого миндаля. Ее, конечно же, не выбрасывают, а используют в кулинарных целях. Измельченные орешки входят в состав рулетов, пирогов, сухариков. Настоящие греческие красавицы также используют этот продукт в косметических целях, как основу для маски, для лица и рук. Масла, содержащиеся в миндале, питают кожу, делают ее гладкой, здоровой, сияющей.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта