+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Автомобили, яхты, рафтинг и дайвинг в Турции.

Автомобили, яхты, рафтинг и дайвинг в Турции.

В среднем стоимость однодневного джип-сафари обойдется в 40 долларов на человека, с возможностью выбора маршрута. Во время экскурсии есть на что посмотреть и направить объектив фотоаппарата, но в целом данный вид развлечений «на любителя», да и доступен он не везде. Иная ситуация с прогулками на яхте, ориентированными на широкий круг туристов и гарантирующих несравнимо больше впечатлений при таких же расценках. Например, в Мармарисе это маневрирование между красивыми островками Эгейского моря, а в Алании – вояж вдоль побережья. Естественно, есть и услуги дайвинга, которые обходятся от 40 до 60 долларов, в зависимости от количества погружений.

В Турции доступно и весьма популярно несколько нестандартное среди туристов развлечение – рафтинг, причем как на классическом каное, так и на просторном надувном плоту. Стоит такая экскурсия по горным реками до 50 долларов с человека, но на деле все зависит от конкретного маршрута, по которому планируется сплавляться. Увеличить цену может большое расстояние или состав группы, а снизить – ненавязчивое посещение спонсоров, с остановками на обед и закупку сувениров в строго определенных местах. Ощутимо опустошают карманы расходы на видео- и фотоматериалы, из-за того, что малоопытные туристы редко могут сделать удачный кадр при качке плота. Поэтому профессиональные фото с восторженными лицами гостей страны расходятся по 5 долларов за штуку, а видео рафтинга обойдется в 20 долларов минимум.

Касательно выбора места для сплава по реке, семейным туристам и просто не сторонникам экстрима настойчиво рекомендуют выбрать экскурсии к реке Кёпрю – там не так страшно плыть по течению. Прямо противоположная слава у Даламана, куда стекаются профессионалы и любители адреналинового счастья. Выбор места для рафтинга можно производить и по-иному, ориентируясь на близость к крупным курортам. К тому же Даламану проще добираться из Бодрума, Мармариса и Фетхие, тогда как к Кёпрю ближе Кемер, Алания и Анталия.

Паммукале и Каппадокия – как избежать разочарования.

Один из символов отдыха в Турции, термальные источники и белоснежные природные бассейны Паммукале, становятся доступны всего за 40 долларов с человека. Причем в случае 2-дневной экскурсии еще и предлагают скидки, но соглашаться на это не стоит и лучше провести лишний денек на море. Причина в том, что все красоты Паммукале давно наличествуют лишь на глянце, а на практике доступ к самим бассейнам закрыт – чтобы туристы не истоптали хрупкие известняковые образования. Разрешено лишь прогуляться по тропинке вокруг горы и, пока никто не обращает внимания, быстренько окунуться в одну из больших луж с теплой минеральной водой – удовольствие сомнительное. К тому же вблизи известняк выглядит серым и грязным, так что сделать красивые фотографии тоже непросто.

Впрочем, преодолеть 4-часовой путь сюда из Алании все же стоит  – хотя бы из-за руин древнего амфитеатра и кладбища. Вот это действительно раздолье для фотографов-любителей и ценителей старины. А самое интересное находится немного дальше, но за доступ туда придется еще доплатить, порядка 15 долларов или меньше, по количеству проведенного времени. Обычно платят по максимуму, так как окунуться в бассейн Клеопатры с минеральной водой желающих много и удовольствие от этого полностью компенсирует разочарование Паммукале. К тому же вода действительно обладает некоторыми целебными свойствами и неплохо помогает переносить жару и духоту турецкого лета.

Весьма спорными считаются и популярные экскурсии в Каппадокию, которые длятся по 2-3 дня и обходятся от 40 до 90 долларов, в зависимости от продолжительности. Для некоторых туристов это самое настоящее испытание жарой и раскаленными автобусами, кондиционеры в которых лишь отчасти компенсируют влияние 40-градусного пекла за бортом. Конечно, сторонники автобусных туров, столь популярных в Европе, найдут аргументы в защиту, однако все же в Каппадокии северянам не слишком комфортно. И выкладывать деньги сначала за спорный визит в Паммукале, а потом и в жаркую Каппадокию в рамках одного тура не слишком разумно. Возможно, целесообразнее сделать это в следующий раз, посвятив больше времени морю и пляжу – к ним претензий ни у кого нет.

Общие рекомендации.

За время короткого 10-дневного тура невозможно посетить даже половину самых-самых интересных мест в Турции, но вы обязательно сделаете это во время следующих визитов в эту страну. Оптимальный вариант отдыха выглядит так: одна экскурсия к историческим памятникам, 1-2 рафтинга, несколько прогулок по морю с дайвингом или посещением аквапарка, а остальное время стоит уделить пляжу и ночным клубам. В среднем экскурсии в места рядом с отелем обходятся в 20 долларов, если требуется ехать пару часов на автобусе, то в $30-40, плюс еще стоит выделить не менее 20-30 долларов на сувениры. Типовая экскурсионная программа обходится в сумму до $250 на одного человека, причем это уже итоговая цифра, со всеми дополнительными издержками. На практике же хладнокровие, наличие здравого смысла и умение торговаться помогают сэкономить до половины этой суммы.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта