+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Все для дома: посуда, текстиль, украшения интерьера из Болгарии.

Все для дома: посуда, текстиль, украшения интерьера из Болгарии.

Глиняная посуда – горшочки, кувшины, тарелки, кружки, чайники – долговечна, красива, безопасна. Народные узоры, орнаменты, традиционная болгарская роспись только придают керамике внешней привлекательности. Посуда из Болгарии с советских времен славилась качеством, за долгие годы в этом плане ничего не изменилось. Местные мастера предлагают огромный ассортимент подобной продукции: стаканы для вина, плошки, миски, гювече (горшки для тушения или запекания в духовке) и т.п.

Национальная вышитая одежда, скатерти, платки, салфетки, занавески – все расшитое и выдержанное в цветовой гамме (красно-зелено-белые орнаменты). Прекрасные комплекты постельного белья, наборы полотенец, одежда (юбки, блузки, плетеные ремешки) – текстиль из Болгарии не только красив, но и прочен, износоустойчив, приятен телу. Зажиточные туристы нередко раскошеливаются на полный национальный костюм (мужской, женский), однако, как отмечают завистники, пользы от такого одеяния мало. Можете купить себе часть наряда – красивую сумочку на длинном ремешке.

Если захотите приобрести сувенир для детишек – обратите внимание на тряпичных кукол. Забавные фигурки продаются сплошь и рядом, они сделаны с большой любовью, одеты в национальные костюмы, иногда стоят парами. Некоторые куклы сшиты по образам, описанным в сказке «Волшебник изумрудного города», а некоторые напоминают простых русских баб и мужиков.

Тематические подарки: религиозные, морские, кукерские сувениры.

В Болгарии множество действующих храмов, а также монастырей и церквей – памятников истории. Народ здесь с многовековой историей, в которой религия играла не последнюю роль. Духовность и вера народа крепка. Традиционно при монастырях есть церковные лавки, в которых можно купить религиозные сувениры: иконы, крестики, книги, частицы мощей святых и т.п. В каждом святом месте есть неповторимые предметы, которые отличаются от того, что можно купить при церкви в России. Кстати сказать, Болгария – страна христианская, религиозные праздники у нас совпадают, поэтому вы можете привезти из Болгарии сувенир, икону или другую религиозную атрибутику в подарок родителям, бабушкам, верующим друзьям.

Как уже упоминалось, больше всего в Болгарии морских курортов. Черноморское побережье уже давно ассоциируется с сувенирами из разнообразных даров моря: ракушек, камней и т.п. Яркие недорогие украшения, шкатулки, значки, магниты, кружки и футболки со смешными надписями – вот что можно приобрести прямо на берегу моря, на одном из рыночков. Преимущество таких сувениров – сравнительно невысокая цена. Их можно накупить много, чтобы дарить тем, кому не досталось более ценного подарка – многочисленным коллегам и знакомым, друзьям друзей, так сказать.

Еще одна не совсем обычная группа сувениров – это кукерские маски. Аутентичные изделия, посвященные духам плодородия – это, пожалуй, самое необычное, что можно привезти из цивилизованной европейской страны. Оказывается, в городе Перник ежегодно проводится многолюдный праздник-фестиваль кукеров. Маску же, которая остается главным атрибутом перевоплощения в духов плодородия, можно купить почти в каждой сувенирной лавке в Болгарии.

Ювелирные украшения: серебро и медь из Болгарии.

Каждый, посетивший однажды страну, бывает удивлен тем, насколько дешевле в Болгарии серебряные украшения. Любой турист может позволить себе приобрести ювелирные изделия из серебра, тем более что они зачастую авторские, оригинальные, тонкой работы. Если решите купить серебро – мимо не пройдете однозначно, здесь на каждом углу есть магазин или лавочка, в которых продают эти недорогие, но безумно красивые ювелирные украшения.

Не любите драгметаллы? Купите себе на память медные серьги, браслет или колечко. Болгарские мастера – настоящие кудесники, они превращают медь в произведения искусства. Турки для приготовления кофе, бокалы, кружки, подсвечники – медная посуда всегда очень ценилась за хорошую теплопроводность и долговечность. К тому же, готовить в такой утвари полезно для здоровья. Таким образом, покидая солнечную Болгарию, увезите с собой сувенир, который больше всего подойдет вам или тому, для кого предназначается, выбор подарков и покупок для туристов огромен.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта