+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Гостеприимство и торги – совмещаем приятное с полезным в Турции.

Гостеприимство и торги – совмещаем приятное с полезным в Турции.

Чего у турецких граждан не отнять – так это радушия и гостеприимства. Приезжих в стране миллионы, но к каждому здесь хорошее отношение. Поэтому, отправляясь за покупками, будьте готовы к тому, что вам придется выпить не одну чашку чая с продавцами или даже владельцами магазинов, бутиков, лотков и т.п. За чаем или кофе разговор складывается куда проще. Хорошо бы, чтобы с вами на базар отправился знакомый турок, потому что, если вы не владеете языком, стандартных фраз, заученных накануне, будет недостаточно. А хорошо бы еще понимать не только то, что сам хочешь сформулировать, но и то, о чем говорят люд вокруг.

С другой стороны, вероятность того, что местные жители будут хорошо говорить по-русски, так же, как и на любом другом языке, велика. Здесь роль играет специфика экономики, стремительное развитие туризма. Все зависит еще и от того, на какой базар вы попали: это может быть постоянный рынок или «кочующий», что-то вроде ярмарки, переезжающей с одного места на другое. Любой человек вполне естественно станет сравнивать цены в Турции со стоимостью подобного (или такого же) товара дома, пересчитывать курсы валют, размышлять, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не жалеть потом о покупке.

Однако помните, что местные торговцы тяжко трудятся каждый день (мы не говорим о продавцах в магазинах, к примеру), устают физически, ведь любой товар имеет себестоимость, плюс расходы на транспортировку, хранение и т.п. Не стоит слишком снижать цену просто ради того, чтобы потом похвастаться перед друзьями или потешить самолюбие. В любом случае, ориентируйтесь по ситуации, действуйте так, как вам подсказывают совесть, интуиция, внутренний голос, третий глаз, шестое чувство. Все это в Турции вам пригодится.

Как правильно торговаться: переходим к практике.

Итак, существует несколько методов поведения на базаре и ведения торгов. Золотое правило для туриста: никогда не называйте цену первыми. Как только продавец узнает, сколько вы готовы заплатить, или сколько денег у вас с собой, ниже этой суммы вы уже ничего не выторгуете. Поэтому не выдавайте эту тайну до последнего, отталкивайтесь от того, сколько назовет вам продавец, понижайте эту сумму, а затем понижайте новую, сниженную. В этой игре нет ничего противозаконного или постыдного.

Скидка – это то, что можно получить гарантировано. Покупая несколько сувениров, единиц одежды и т.д., вы получите скидку даже в супермаркете, где цены не снижаются путем торгов. А на базаре вам подарят не только снижение общей суммы, но и искреннюю улыбку или пару теплых слов в придачу.

Следующий тактический ход – это уйти из магазина, намекнув, что посетите другой, где владелец более сговорчив. Здесь ориентируйтесь по реакции второй стороны: если продавец бросится вас останавливать, возвращать, обещая сбросить цену еще, либо же сразу согласиться с вашей стоимостью – вы победили. А если вы покидаете магазинчик беспрепятственно, задумайтесь: может быть, последняя названная сумма и так была пределом возможностей? Может быть, человек просто не хотел работать в минус? Тогда вы можете смело вернуться за вашей покупкой и договориться заново.

Еще несколько советов для любителей шопинга в Турции.

Итак, к процессу торгов необходимо подходить разумно. Не стоит слишком долго уговаривать продавца сувениров уступить какую-либо сумму. Но, посетив магазин кожи, не уходите, не получив хорошую скидку. Дело в том, что дубленки, шубы, куртки – это товар, на который действительно делается большая наценка. Поэтому сразу же заплатить по ценнику – просто неприемлемо. Здесь можно торговаться вовсю, аргументировать снижение цены тем, что нужной суммы у вас просто нет, что в других бутиках вы уже видели такую же модель по более низкой стоимости. Если это не помогает, поинтересуйтесь брендом. Секрет в том, что многие турецкие магазины предлагают качественную одежду, но она шьется не по заказу известных торговых марок, а в современном мире громкое имя так важно!

В конце концов, начните придираться к качеству изделия, найдите мелкие изъяны и используйте это в своих целях. Если же продавец не поддается, уверяйте его, что цены на такую же вещь в вашем родном городе ниже, и везти лишний груз из Турции вам не особо хочется, если деньги те же. Бейте на жалость, говорите, что уровень ваших доходов низкий (хотя тогда может возникнуть встречный вопрос: как вы попали в Турцию на отдых, если не можете себе позволить купить хорошую куртку). В общем, действуйте по ситуации, избегайте конфликтов, улыбайтесь, излучайте позитив. Относитесь к шопингу как к виду отдыха, к приятному времяпрепровождению, а не как к забегу на длинной дистанции. И последнее: никогда не расстраивайтесь, что кому-то удалось купить вещь дешевле, чем вам! На базаре все так непредсказуемо, продолжайте поиски, вам обязательно улыбнется удача!





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта