+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Покупки в Турции: ведение переговоров с торговцами.

Покупки в Турции: ведение переговоров с торговцами.

Отдыхая в Турции, редко кто может устоять перед соблазном посетить огромный торговый центр или рынок, которых в каждом городе огромное количество. Базары – шумные, многолюдные – это не просто место, где что-то продают или покупают, это место для живого общения, выплеска эмоций, получения удовольствия. Само слово «базар» пришло в русский язык через тюркские наречия, а турки заимствовали это словечко у арабов. Все восточные страны и народы – хранители рыночных традиций, большинство местных жителей – прирожденные бизнесмены. У турков торговля также «в крови», и каждый турист может в этом убедиться.

Продукты питания и сувениры, текстиль, верхняя одежда, ткани, украшения – именно эти группы товаров пользуются огромным спросом и являются нередко более качественными, чем то, что можно приобрести в родном городе. Именно это и привлекает на рынки Турции множество приезжих. При этом необходимо знать, что стоит покупать за границей, а что нет. Так, бытовая техника, начиная от обычной батарейки и заканчивая компьютерами в стране достаточно дорогая. А вот текстиль высочайшего качества можно приобрести в разы дешевле, чем на территории СНГ, особенно, если поторговаться с продавцами. Мы предлагаем вам несколько советов, как вести себя на базаре, на что обращать внимание, что говорить, а главное – как не попасться на удочку опытных, хитрых, матерых турецких продавцов.

Подготовительный этап – знакомство с рынком.

Приготовьтесь к тому, что поход на рынок займет большую часть дня. Разнообразие товаров, магазинчиков и самих колоритных продавцов настолько огромно, что их следует рассматривать как одну из достопримечательностей. Кроме того, разведка имеет практичную цель: сравнить цены, выбирая для себя самое выгодное предложение, самого дружелюбного и сговорчивого продавца. Отправляться на базар следует только тогда, когда вы уже насладились морем, загорели, отдохнули от суеты, расслабились, зарядились позитивом. Ходить придется много и долго, разговаривать тоже, а на это нужны силы.

Некоторые туристы, не раз бывавшие в Турции, советуют одеваться для похода за покупками как можно проще, оставить в номере ювелирные украшения и яркую, дорогую одежду. Такой своеобразный прием поможет сбить с толку торговцев, они не смогут определить, насколько вы платежеспособны и торги пройдут успешнее. Другая хитрость – это чисто психологический прием: всем своим видом необходимо показывать, что большой необходимости купить сейчас товар нет. Особенно если увиденная вещь вам безумно понравилась или вы ее искали весь день и отчаялись найти. Постарайтесь создать ощущение, что, в принципе, вам не так уж и нужен предмет, о котором вы спросили у продавца. Можете также делать комплименты – для этого придется выучить хорошенько несколько красивых фраз.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта