+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Мифология, турецкий порох и современность.

Мифология, турецкий порох и современность.

Отправимся на холм Муз, ныне называемым холмом Филопаппа. Свое нынешнее название эта местность получила в четь принца Комаген Филопаппа, сосланного в греческую столицу во втором веке до нашей эры. С любовью и трепетом погрузившись в политические дела Афин и обустройство жизни горожан, этот почтенный государственный муж принес немало пользы городу и его жителям, сделав очень многое для его благоустройства, расцвета, финансового и культурного роста. Благодарные афиняне воздвигли на холме муз памятник в честь Филопаппа, однако полуразрушенный парк, в котором расположен монумент, славится не только этим.
В далеком 1687 году известный полководец венецианской эпохи Франческо Морозини отдал свой знаменитый приказ об артиллерийской атаке Парфенона – в храме был расположен турецкий склад пороха, и современные руины – результат не разрушающего действия времени, а именно взрыва турецких боезапасов в кровопролитном конфликте. Простоявший более двух тысячелетий, древний храм мог бы и сегодня радовать нас своим первозданным видом…
Путешествуя по современной Аттике, обязательно посетите расположенный на скалистом мысе Сунион великолепный храм, посвященный античному богу морей и океанов Посейдону. Воздвигнутый еще в 440 году до нашей эры, этот чудесным образом сохранившийся храм напоминает нам о трагической истории царя Эгея, который увидел черные паруса на корабле своего сына. Легенда гласит, что победивший ужасного Минотавра принц попросту забыл сменить паруса – однако опечаленный отец не знал об этом – в итоге Эгейское море получило свое имя, а радостное избавление греков от критского ига было в некотором роде подпорчено случившейся трагедией.

Жемчужные нити античных городов.

Эллада и граничащий с ней Пелопоннес соединены посредством перешейка, в самом стратегически важном месте которого располагается город Коринф. Удачное положение способствовало резкому расцвету города и его немыслимому росту – ведь именно здесь сходились все греческие торговые пути, шла бурная торговля греческого востока с западом, и Коринф по праву считался одним из самых богатых греческих городов.
Бурная финансовая и торговая жизнь способствовала росту и развитию культуры и религии – в наследство от тех времен нам достался чудесный храмовый комплекс, посвященный богу красоты и поэзии Аполлону. Выстроенный в 550 году до нашей эры, он замечательно сохранился, а его центральный фонтан, который был отреставрирован древними римлянами, и до сих пор функционирует и снабжает жителей Коринфа свежей и чистой водой.
Впрочем, справедливости ради, стоит заметить, что основное количество коринфских памятников относится к римской эпохе, однако раскопки не перестают удивлять туристов все новыми и новыми свидетельствами былого величия Коринфа, а размеры этого огромного города по тем временам не перестают удивлять воображение путешественников.
Осматривая достопримечательности острова Крит, следует обязательно посетить города Теринф и Микены – ярких представителей раннего периода античной истории Древней Греции. Любителям истории будет интересно сравнить разницу в научном подходе к проведению археологических раскопок учениками школ Эванса и академии Шлимана, а людям, мало знакомым с историей – просто проникнуться атмосферой вызволения из многовекового плена древних руин, чудесных памятников и разных замечательных экспонатом давних времен.

Живописная местность, спорт и пантеон греческих богов.

Огромное влияние как на античную культуру, так и на культуры современности оказала широкоизвестная Олимпия. Ведь именно у подножия горы Олимп древними греками впервые было организовано первое в истории святилище Кронион, посвященное Гее – давней богине земли, супруге Зевса. Впоследствии в Олимпии было положено начало спортивным состязаниям, собиравшим участников и зрителей со всей Эллады – Олимпийским играм, проводимым и по сегодняшний день. Примечательно, что на время проведения этих игр временно останавливались все войны, которые шли на территории Греции – и до сих пор Олимпийские игры являются непреходящим символом мира, дружбы и доброго соперничества.
В окрестностях развалин упомянутых уже храмов Геры и Зевса обязательно стоит посетить развалины древнего олимпийского стадиона и хаотично разбросанные вокруг него сокровищницы дюжины древних племен. Здесь вы сможете осмотреть огромное количество прекрасно сохранившихся скульптур пятого-шестого веков до нашей эры, в том числе широкоизвестную композицию «Гермес с Дионисом-младенцем», мраморный подлинник руки ваятеля Праксителя, главный экспонат археологического отдела Олимпийского музея – мечту и белую зависть музейных ценителей всего просвещенного современного мира.

Древняя Греция – истинная сокровищница мириада памятников самых различных культурных эпох: здесь, помимо античных памятников, вы встретите и православные церкви и монастыри, и мечети, и древнеримские памятники, и ветхие крито-микенские языческие капища. Без сомнения, территория Эллады – настоящая колыбель современной культуры, поэтому любой просвещенный человек просто обязан хотя бы раз в жизни посетить эти места. И даже если вы отправляетесь отдохнуть на живописных пляжах, не планируя большого количества экскурсии, вы обязательно увезете из Греции массу непередаваемых впечатлений от гармонии и обаятельной красоты греческих памятников истории, культуры и архитектуры – ведь, поистине, в Греции есть все!





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта