+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!

Болгария ждет в гости гурманов.

Что можно делать на морском курорте, когда сезон закончился? Купаться в бассейне, загорать в солярии, ездить на экскурсии. Многие традиционные места отдыха зимой и осенью закрыты. Болгарские морские курорты и в межсезонье привлекают отдыхающих не только обычным набором развлечений. Оказывается, в Болгарии можно узнать о стране много интересного и при этом познакомиться с национальной кухней. Небольшие болгарские города входят в маршрут кулинарного тура. Если вы с увлечением отдаетесь путешествиям, но при этом хотите сэкономить средства, то кулинарно-гастрономический вояж по Болгарии — это именно то, о чем вы не пожалеете.

Пока море ещё холодное, едем в Балчик.

С советских времен Болгария привлекает наших туристов. С одной стороны — это заграница, Европа, а с другой — тут родное Черное море, переводчик не всегда нужен, легко можно понять, что написано на вывесках. Да и лететь далеко не придется, полтора часа в самолете, и вы на месте. Болгарские названия сначала звучат курьезно, но вы их легко поймете. «Яйця на очи» - это, ясное дело, яичница-глазунья, «гарнитура» - это гарнир. А что такое «сладолед»? Конечно, это мороженое.
В нескольких болгарских городах побывать нужно непременно. В 30 км от Варны находится Балчик, местную кухню туристы начинают познавать тут. Основа болгарского кулинарного изобилия — это овощи, хоть маринованные, хоть свежие, кислое молоко и брынза.
В уютных ресторанчиках первым делом вам подадут шопский салат с брынзой дивного аромата. В питерских ресторанах тоже можно заказать такой салат, но это явно не то. Настоящий шопский салат делают только в Болгарии. Тем более, что к нему непременно подадут как апперитив водку ракию. Болгарские мужчины ракию называют бальзамом, для них она совсем не алкогольный напиток.
Рыба благоухает запахами моря, она свежая и очень вкусная. Рыбные блюда — это норма для болгарской кухни. Ну и как же без вина? Винные погреба частных хозяев называют музеями вина. Вы только что обедали в ресторане, стало быть, в винное заведение пришли уже на сытый желудок. Глаза разбегаются от изобилия бутылок с красочными этикетками. Но имейте в виду, что в курортной зоне цены повыше, поэтому не торопитесь с покупками. А вот продегустировать вино надо непременно! У вас надолго останется необычное послевкусие лепестков розы.

Великотырновские угощения и развлечения.

Едем в Велико Тырново? Только сначала остановитесь на небольшой привал в Абанаси. В этом поселке повсюду на чистых улочках старинные домики, покрытые черепичными крышами. Запомните слово «чушку-бюрек», вы его неоднократно здесь услышите. Так называется пирожок, фаршированный брынзой и болгарским перцем. Нагулявшись по улицам, зайдите в таверну (здесь она называется «механа») и попросите официанта принести шашлык с этим ароматным пирожком. Разумеется, вы все получите, но прежде все-таки вы увидите на столе шопский салат и водку ракию. Обычно с них у болгар начинаются все застолья.
Наконец вы добрались до Велико Тырново. Здесь своеобразный рельеф, местность будто чаша, а в центре на холме замок Царевец. Чувство, которое вызывает Велико Тырново — это любовь с самого первого взгляда. Моря здесь нет, но ведь о нем тут и не думаешь. У основания холма течет река Янтра, притягивают внимание антикварные лавки, маленькие уютные кафе, небольшие ресторанчики. Гулять по городу можно хоть целый день.
В гостинице «Янтра» не только комфортабельные номера, в панорамные окна вы будете с восхищением смотреть на замок. А вечером обязательно посетите шоу «Звук и свет». Всего лишь 20 минут лучи разноцветных прожекторов будут освещать старинный замок, но за это время вы узнаете его историю.

Приглашает древний Пловдив.

А теперь Пловдив. После Софии это второй по значению город Болгарии. Город лежит на шести холмах. Здесь по соседству мирно уживаются и давняя история, и двадцатый век, и сегодняшний день. Амфитеатр напоминает об античных временах, а монумент советскому солдату, который пловдивцы зовут памятником Алеше, о Второй мировой войне.
Рестораны Пловдива не похожи друг на друга, у каждого свое лицо и неповторимая кухня. Зайдите в механу «Веселое село», вы сразу же словно окажетесь в гостях у радушных хозяев в болгарском селе. Тут полные возы и корзины с вином, огромное количество и ассортимент овощей, рыбы. Повара готовят такие большие порции, что официанты могут удержать в руках только одну тарелку. А вам придется все это великолепие съесть! Но здесь не только обильная и вкусная еда. Тут настоящее шоу, греческие, болгарские, цыганские песни и танцы. Режиссеры так выстраивают представление, что вы в ресторане не только едок, а и ведущий актер.
Как же попасть с Болгарию, чтобы и лакомыми блюдами насладиться, и достопримечательности посмотреть, и отдохнуть? Организовать путешествие вам помогут в санкт-петербургской туристической фирме «Спутник».





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта