+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Увлекательная сказка греческой кухни ждет вас.

Увлекательная сказка греческой кухни ждет вас.

Отправляясь в путешествие по неизведанной стране, всегда следует знать заранее, какими необычными и восхитительными проявлениями своей культурной жизни она порадует путешественника. Если говорить о Греции – то это в первую очередь ее невообразимая кухня, которая непременно произведет на вас чарующее впечатление и сделает из вас настоящего ценителя этих замечательных блюд.
Что стоит знать о греческой кухне? Во-первых – это всегда свежие продукты! Если в кулинарном изыске греческой кухни используется рыба, то можно быть уверенным в том, что еще сегодня она плавала в своей привычной среде обитания – теплом и ласковом Ионическом или Эгейском море, если овощи, то они попали на ваш стол практически с грядки, ежели это мясо – то непременно свежее, только что попавшее на кухню с фермы.
Во-вторых – простота и скорость приготовления, отсутствие ненатуральных усилителей вкуса: в основном используется лимонный сок, морская соль, ригани и другие пряные травы) А наличие к тому же практически во всех рецептах оливкового масла делают блюда греческой кухни полезными и по-домашнему вкусными.

Симфония вкуса: от тихих нот пикантных закусок к браваде овощных кантат.

При посещении маленьких нативных греческих таверн, которыми так славится быт Балканского полуострова, в первую очередь вам будет предложено мезе – небольшие тарелочки с разнообразными закусками, состоящими из морепродуктов, мяса, колбас, сыров, овощей и т.д. Мезе превосходно сочетается с бокалом холодного сухого греческого вина или же с рюмочкой широкоизвестной и популярной во всей Европе ароматной анисовой водки Узо. Но сильно увлекаться закусками не стоит, так как они имеют коварное свойство из-за своего обилия и калорийности быстро насыщать и не оставлять места для дегустации основных блюд.
Практически в каждой таверне можно отведать блюда из свежих морепродуктов. Жареная барабулька, кефаль, тарамасалата – закуска из икры минтая, взбитой с картофельным пюре, кольца кальмаров во фритюре, мидии с рисом, осьминоги в винном соусе, креветки саганаки, лангусты придутся по вкусу любителям хорошо и вкусно поесть. И это только малая часть из того огромного разнообразного списка невероятных деликатесов, которые предложит вашему вниманию яркая и пестрая культура греческой кухни.
Следует отметить, что она славится далеко не только морепродуктами. Чего только стоит мясо козленка на вертеле! Или же суфляки – блюдо, которое традиционно готовится из небольших кусочков свинины, замаринованных в ладалемоно (оригинальный соус из лимона и оливкового масла с ригани), нанизанных на деревянные шпажки и обжаренных на гриле. И все это со знаменитым освежающим соусом дзадзики, состоящим из свежего огурца, натурального йогурта, чеснока, оливкового масла и лимона.
Что касается блюд с овощами, то их в греческой кухне существует огромное множество! Знаменитая мусака – слоеная запеканка из баклажан, фарша и специй под соусом бешамель, фаршированные рисом с мясом перцы и помидоры под сырной корочкой, фасоль в томатном соусе с копчеными колбасками, тушеные травы, баночки с которыми непременно поселятся на вашей кухне, картофель, вариаций приготовления которого не счесть.

Шедевры греческой кухни в лучших ее проявлениях.

Особое внимание туристам стоит уделить греческой пите. Это пирог, основой для которого является тончайшее, хрустящее слоеное тесто фило. Начинки для питы разнообразны. Креатопита – пирог с мясом, спанакопита – со шпинатом, хортопита – с травами, лаханопита – с капустой, мелопита – сладкий пирог с медом. С любой начинкой этот пирог восхитителен!
Являясь популярным греческим блюдом и соревнуясь по популярности с пиццей в Италии, хот-догами в США и fish’n’chips в Великобритании, пита пользуется заслуженным спросом у коренных греков и гостей этой замечательной страны. Традиционную домашнюю питу лучше всего отведать в настоящей греческой частной пекарне, коих в каждом городе можно найти без особых затруднений – и будьте уверены, что вкус питы в каждой из них будет для вас все новым и новым открытием.
Из традиционно греческих напитков обязательно попробуйте ароматный кофе по-гречески со стаканом ледяной воды. Его приготовление отличается от традиционного тем, что джезву снимают с огня с первым появлением пенки, не давая ей подняться, так что многим вкус может показаться непривычным.
Завершит чудесный греческий ужин обязательный десерт – запомните эти названия: галактобурика, знаменитая баклава из фруктов с медом, фисташками и оливковым маслом, сладкое печенье с медом Меломакарона, дрожжевые коричные пончики Лукумадес и обязательно закажите их в греческих тавернах: удовольствие, которые вы получите, отведав эти сладкие чудеса, не сравнится ни с чем.

Общеизвестно, что настоящая греческая кухня красочная, яркая, ароматная, быстрая и простая в приготовлении, но чрезвычайно вкусная, питательная, полезная и, что немаловажно, запоминающаяся. Не лишним будет отметить многовековой вклад античной истории и быта современной Эллады в развитие греческой кухни. Впрочем, что толку разглагольствовать – ведь словами сыт не будешь. Приезжайте в Грецию и убедитесь в этом сами. Кали орэкси – приятного аппетита!





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта