+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » Страны » Статьи » Об Индии глазами европейца. Секреты индийской кухни и незабываемые Гоанские закаты. Индийская кухня.

Об Индии глазами европейца. Секреты индийской кухни и незабываемые Гоанские закаты. Индийская кухня.

Отдельно нужно рассказать об индийской кухне - штат Гоа более европеизирован, по сравнению с другими штатами Индии, и кухня в нем максимально приближена к нашей. Но и это «максимально» оказалось вполне перчено, горячо и так вкусно! Это просто рай для вегетарианцев - сколько блюд готовится без мяса! А обилие специй делает вкус блюд ни на что не похожим и не всегда это остро. Что очень нас радовало, ведь летели мы с мыслью о том, что вся еда там неимоверно острая, прямо есть невозможно!

Конечно, как нам объяснили, это готовится специально для гостей, поэтому кладут повара всего по немногу, зная слабые желудки европейских гостей. А я подумала, какой же пресной, ужасно невкусной кажется наша еда тем индийцам, что живут у нас. На их месте я бы ее есть не смогла, если бы всю жизнь ела что-то куда более острое, чем то, чем нас угощали.

Потом нас угощали местным ромом. Самый лучший, как сказали, считается Old Monk. Только его лучше смешивать, например, с колой. Иначе он очень крепкий. Хотя находились любители, что пили его просто так. Но я бы все же не советовала следовать этому примеру - все же жара. А градусов в нем прилично.

Местная кухня меня покорила особенно из-за морепродуктов, коих там великой множество! Можно прийти вечером в шекк (что-то вроде ресторанчика на берегу). Кстати в них же днем, если что-нибудь купите, например, коктейль, можно пользоваться их лежаками, так как других вы там все равно не найдете, заказать порцию свежих гигантских креветок и наслаждаться вкуснейшим ужином и видом на океан. И это за смешные деньги!

индия

Индийский океан.

Вот так прошел наш первый день. Уставшие от обилия впечатлений, мы, придя в номера, мгновенно заснули. А утром перед завтраком побежали к океану, но искупаться не решились. Волны хоть были и не большие, но довольно мощные. Испытать их силу мы не решились и просто походили по берегу, заходя в воду до колен.  В Гоа, по определению, есть время прилива и отлива, как на каждом океанском берегу. Днем начинается отлив, и море отступает далеко, обнажая широчайшую пляжную полосу. Купаться трудно из - за волн. А вот прыгать в них одно удовольствие! Но иногда смотритель, он же спасатель, свистком предупреждает особо увлекающихся о возможной опасности, чтобы не уходили далеко.

Знаменитые Гоанские закаты.

Вечерами начинается представление, устроенное самой Природой. Смотреть на него приходят и местные жители, и собаки, даже коровы не остаются безучастны. Это знаменитые гоанские закаты, поверьте мне, это зрелище надо увидеть самому!

Но ночной порой океан не менее прекрасен. При полной луне, идя вдоль кромки воды, убегая от теплых волн океана, или, наоборот, отдаваясь их ласковой силе, начинаешь понимать и любить этот мир, и в душе появляется гармония.

Для нас, жителей мегаполисов, это редкое чувство.

Вообще, в Индии очень развито чувство гармонии и прекрасного - пусть с местным колоритом.

Гоанские виллы обычно раскрашены в яркие краски, это так радует глаз! А сари местных девушек, что пестрят всеми оттенками радуги, и это так гармонично. В нашей среде это выглядело бы, по меньшей мере, неуместно. А там, среди буйства тропических красок, это то, что нужно! Я уж не говорю о знаменитых индийских украшениях. Наши девушки, попадая в лавку с тканями, браслетами, платьями, могли оставаться там часами. И если бы не рабочая программа, то были бы там до сих пор!

Говорю это, исходя из своего примера: не удержалась и привезла с собой полный чемодан платков, различных видов чая, кошельков (кожа там отличная), косметики - но именно ухаживающую. Декоративная слишком яркая для наших будней.

Уже улетая, я поняла, что обязательно вернусь в Индию еще раз. В Гоа, хоть он номинально и относится к Индии, фактически местные жители себя называют именно гоанцами и противопоставляют себя индийцам. Все это больше туристическая зона, к тому же столько лет бывшая под протекторатом Португалии. Хотя сейчас, из года в год, как нам говорил гид, начинает набирать силу индийская культура, например, возвращение поклонения исконно индуистским богам. Возможно, через несколько десятков лет не останется и следа от португальской колонизации, как некогда те же португальцы стерли с лица следы индуисткой цивилизации.

индия

Поэтому для себя я решила - в следующий раз полечу в Индию в экскурсионный тур, по «Золотому  треугольнику»! Ждите дальнейших публикаций.





Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта