+7(812)309-00-21
Надежный Спутник Ваших путешествий!
Туристическая компания “СПУТНИК” - Санкт-Петербург » О компании » Новости » Босния и Герцеговина отменяет визы для россиян

Босния и Герцеговина отменяет визы для россиян

25.04.2008
1 мая вступает в силу соглашение между правительством России и Советом министров Боснии и Герцеговины, по которому туристы обеих стран могут не заботиться об оформлении виз, сообщает сайт МИД РФ.

Чтобы воспользоваться упрощенным порядком въезда на срок до 90 дней, российским туристам необходимо иметь при себе загранпаспорт, оригинал приглашения, оформленного в соответствии с национальным законодательством каждой стороны, либо туристическую путевку.

Босния и Герцеговина - государство на юго-востоке Европы, расположенное на Балканском полуострове. На востоке и юге граничит с Сербией и Черногорией , на севере и западе - с Хорватией.

Босния и Герцеговина имеет короткий отрезок побережья (20 км) для выхода к Адриатическому морю. Общая площадь страны 51 233 кв. км. Страна расположена на высокогорьях, пересеченных реками Неретва, Врбас, Босна, Ува.

После провозглашения независимости в 1991 году страна пережила целый ряд вооруженных межэтнических конфликтов между мусульманской, хорватской и сербской общинами.

Население составляет 3 210 823 человека. Следует учесть, что данные по населению не могут быть точными из-за происшедшего военного конфликта между этническими общинами Боснии. Три самые крупные этнические группы в стране: боснийцы (славяне-мусульмане) - 38% населения, сербы - 40% и хорваты -22%. В Боснии живут также албанцы, турки, цыгане.

Наряду с исламом, который исповедует большинство населения, распространена христианская религия (православие и католицизм). Рождаемость - 11,3 новорожденных на 1000 человек. Смертность - 7,5 смертельных исхода на 1 000 человек (уровень детской смертности - 11,6 смертельных исхода на 1 000 новорожденных). Средняя продолжительность жизни: мужчин - 72 года; женщин - 78 лет.

Климат во внутренних районах страны умеренно континентальный, в прибрежных - средиземноморский субтропический. Большая часть территории страны занята средиземноморскими кустарниками, дубово-буковыми и хвойными лесами. Значительную часть занимают горные степи. В лесах водятся рыси, ласки (исчезающие виды животных, которые находятся под охраной), волки, медведи, лисы, олени.

Страна располагает значительным потенциалом полезных ископаемых, однако в экономике страны произошел резкий спад с началом военного конфликта (1991-1992). В настоящее время экономика Боснии и Герцеговины с трудом восстанавливается после разрушительной гражданской войны. В настоящее время в разных районах страны в денежном обращении находятся разные валюты: сербский динар, хорватская куна и евро.

Туризм в стране в последние десятилетия почти не развивался, что очень обидно - Босния это страна с удивительно мягким климатом, потрясающе красивой природой и достаточно невысокими ценами. Практически в любом дворе вы можете приобрести отменное красное вино Вранац. Его вкус терпкий и насыщенный.

В Боснии и Герцеговине сохранились многие архитектурные памятники как византийского, так и османского периода. Самое чудесное место в Боснии это монастырь Острог, расположенный на высоте 1700 метров над уровнем моря. Такое ощущение, что за его верхушку зацепилось белое пушистое облако. Святой Василий, чьи мощи покоятся здесь же, построил этот монастырь, когда Черногория находилась под турецким игом. В нем он укрывал всех бежавших от неприятеля соотечественников, и турки не могли до них добраться.

Большое количество лавочек с сувенирами разбросаны по всей стране. Лучше всего приобрести золотые украшения, которые местные мастера делают просто сказочно- красивыми

В столице страны - городе Сараево интересны: Старая церковь (XV в.), рынок, турецкие мечети и медресе (XV в.).

В прошлом Босния и Герцеговина - один из мировых центров горнолыжного туризма. Горнолыжные курорты в основном расположились в окрестностях города Сараево. Интерес представляет также древний римский форт в Баня-Луке.

В городе Тузла находится единственное соленое озеро в Европе; когда-то его ежегодно посещали больше 100 000 человек. В Тузле интересно посетить музей на открытом воздухе, посвященный истории добычи соли в этом регионе.

Для поездок в районы, находящиеся под управлением хорватов и мусульман, с большой вероятностью понадобится, кроме приглашения в Боснию и Герцеговину, двойная транзитная виза Хорватии.



Отправить заявку
СПб, ВО, 11 линия, д. 24,
тел. +7 (812) 309-00-21
тел./факс +7 (812) 321-15-87
Москва, ул. Косыгина д. 15,
тел/ факс +7 (495) 939-85-85


РуНетСофт - дизайн и разработка сайта